GBP

NPO法人せいぼを通じて光塩女子学院との連携プロジェクトがスタート!

グローバルビジネスプログラム履修者と「コスモポリット」のメンバーが、光塩女子学院中等科・高等科を訪問、特定非営利活動法人せいぼの活動を教材とした連携プロジェクトがスタートしました。

このプロジェクトでは、光塩女子学院の中高生が、マラウイの給食支援をしているNPO法人せいぼの山田氏を講師として、PBL(Project Based Learning:課題解決型学習)に取り組みます。国際交流やソーシャルビジネスについて学び、その方法について考え、実際に商品開発を通じた支援することを目指します。

本学の学生達は、グローバルビジネスプログラムで学ぶ自分の強みを生かすリーダシップを発揮し、光塩女子学院中高生達のサポート役を担当します。2月7日と21日、2回にわたり実施した際に参加した学生達からは、「すべてにおいて主体的に取り組むことを目標として、プロジェクトに関わっていきたい」、「生徒同士の潤滑油になりながら、生徒一人ひとりの個性が輝く縁の下の力持ちのような役割を果たしたい」などのコメントが寄せられています。今後も、大学で学んだことを中高生と分かち合いながら、相互の深い学びにつながることが期待されます。

(プログラム支援センター)