GBP

NPO法人せいぼとの協働で生まれたオリジナル商品「知識を愛に変える」コーヒーと紅茶販売!

グローバルビジネスプログラム科目「リーダーシップ応用」では、自らの強みを生かす全員参加型リーダーシップを発揮しながら、グローバル社会における問題点を分析し、解決策を探ります。具体的な取り組みとして、2024年度はマラウイへの学校給食支援活動を行うNPO法人せいぼの協力を得て、マラウイの紅茶生産者、輸入・販売に携わる企業、消費者、そしてそれら全てのステークホルダーの橋渡し役となるNPO、それぞれの視点を学んでいます。

コーヒーや紅茶という一つの商品を通じて、グローバル経済や貧困、それに対する支援などをさまざまな角度から検証し、リーダーシップを発揮しながら、課題解決のための行動へと繋げます。今回のコーヒーと紅茶の販売は、世界規模課題に対して自分たちにできることの一つとして、授業で学んだことを活かして行っています。

このパッケージデザインには、「さまざまな課題をかかえる他者や社会について関心を持ち、知識を身につけたい、また、その身につけた知識を、他者のために、世界をよくするために、愛に変えていきたい」という学生たちの想いが込められています。

▼授業やパッケージデザインのより詳しい説明はこちらから!

▼商品はオンラインで購入も可能。商品の売り上げは100%マラウイの子供達の将来にために還元されます

▼グローバル社会で活躍する人材育成を目指す「グローバルビジネスプログラム」の詳細はこちら

(グローバルビジネスプログラム)