VOICE

卒業生の声 Vol.1 「私のホスピタリティってなんだろう」

白百合を卒業後、社会で活躍する卒業生の現在の様子や大学時代をご紹介します。

今回はマレーシア航空で客室乗務員として活躍されているOG(卒業生)の声をお届けします!

関 舞香 さん(文学部 英語英文学科 卒業生)

まさか外資系企業に就職するとは

白百合に入学したばかりの頃は外資系企業に勤めるなんて考えてもいませんでした。興味を持ったきっかけは、2年次に行ったカナダへの語学留学。世界中の国の人と出会って、今まで遠くに感じていた国を近くに感じたり、新しい文化に出会い日本という国の小ささを実感したり、そうしていくうちに世界をもっと知りたいと思うようになりました。

私のホスピタリティってなんだろう

授業を通して学んだことはたくさんありますが、その中でもホスピタリティ業界で活躍されている方のお話を聞く機会が多くあったことは、自分のキャリアを考える上で、とても貴重だったと思います。というのも、人それぞれ提供する《ホスピタリティ》の形は違うからです。毎回、授業の中で「じゃあ、私のホスピタリティってなんだろう」って考えさせられました。その時間は、今思い返すと、とても大きかったですね。

訓練を終えて、いよいよ世界に羽ばたきます

マレーシア航空の訓練は4カ月間と他社と比べてとても長いです。客室乗務員という仕事は大きくわけて2つ。お客様の安全を守る「保安要員としての役割」と、お客様にホスピタリティを提供する「サービス要員としての役割」。訓練でもこの2つに関して学びます。どちらの訓練も座学だけでなく、実践訓練もしっかり行います。訓練を受けた同期 17 名の中で 1 人だけ選出される《outstanding trainee award》を今回いただくことができましたが、これを励みにこれから頑張っていくつもりです!

《outstanding trainee award》を受賞

▼関さんが大学時代に学ばれた白百合の「ホスピタリティ・マネジメントプログラム」はこちら

ホスピタリティ・マネジメントプログラム(HMP)