お知らせ

2024年度 一般選抜(後期)「特別小論文」テーマ・資料の公表について

白百合女子大学の一般選抜(後期)は、独自の小論文試験あるいは外国語の外部資格試験を活用することにより、その能力を測るとともに、

面接を併せて行うことで、知識・技能に偏らないバランスのとれた学力を有する人を求める入試です。

2024年度入試は、2024年3月8日(金)の実施となります。
これに先立ち、要項記載にあるとおり《特別小論文方式》で実施される「特別小論文」のテーマ・資料について、以下のとおり公表します。
受験をされる方は、各学科のテーマ・資料を参照して準備を行ってください。

「特別小論文」
事前に公表される学科の学びに関連するテーマあるいは資料の内容を踏まえて、自分の考えを60分・800字でまとめてもらいます。

■テーマ・資料
【文学部】

【人間総合学部】

試験日程・出願資格・選抜方式・配点・出願書類等については、必ず2024年度一般選抜(後期)出願要項をご確認ください。

<入学者選抜おける生成AIに関する注意喚起について>
本学では、在学生に対しChatGPT 等の生成系 AIの使用について注意喚起を行っています。受験に際しても、生成系 AIの使用が、意図せずに個人情報や機密情報の漏洩、著作権を侵害する可能性があることや、受験生本人の成果物とは認められず不正行為に該当する恐れがあることを理解し、自らの責任において十分に考えたものを提出してください。